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위생사란?
위생사는 식품이나 첨가물을 제조, 가공하는 일에서부터 영업상의 위생관리 업무, 사업장의 근로자 보건관리 업무, 전염병 예방을 위한 소독 업무 등을 하며, 음료수의 이화학적.생물학적 시험, 위생 업무에 관현된 실험이나 판정 등의 일을 한다.
이들 위생 업무 종사자는 그 자격과 업무 범위에 따라 각각 위생사 1급, 2급 및 위생시험사 1급, 2급의 자격면허를 갖게 된다. 위생사는 보건위생의 기술적인 업무를 수행하므로 업무와 관련되는 전문지식이나 용어를 이해해야 정확히 의사를 전달할 수 있다. 또한 위생관리의 문제점을 판단, 지적하는 정확한 판단력도 갖추고 있어야 한다. 위생사들은 특히 일의 성격상 실험, 소독 등에 사용하는 약품처리 및 관리에도 소홀히 해서는 안된다.
진로/전망
위생사는 보건사회부, 서울특별시, 직할시, 도 또는 시, 군, 구의 식품위생부, 소독업무를 대행하는 방역회사의 소독관리직 등에 취업할 수 있다. 위생사 2급의 경우 고졸이나 전문대졸이 대부분이기 때문에 보수가 많지는 않다.
농산물 개방과 국제화 추세에 맞춰 보건위생에 관한 관심이 높아지면서 공공기업 이외에도 관광업소, 일반 기업체 등에서 많은 투자를 하고 있으므로 위생사의 수요는 점차 늘어날 것이다.
위생사 응시자격
전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자.

  ▶ 전문대학 또는 이와동등 이상의 학교를 졸업한 자로서 보건복지부령이 정하는
      위생업무에 1년이상 종사한 자
  ▶ 고등학교 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서
      보건복지부령이 정하는 위생업무에 국가시험전일까지 3년이상 종사한 자
  ▶ 보건복지부장관이 인정하는 외국의 위생사의 면허나 자격을 가진 자

※ 참고사항
    위 응시자격에서 말하는 "전문대학 또는 이와동등 이상의 학교에서 보건 또는
    위생에 관한 교육과정을 이수한 자"란 전공필수 또는 전공선택과목으로
    다음 각호의 1과목 이상을 이수한 자를 말한다.

  ★ 식품보건 또는 위생과 관련된 분야
      식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학,
        식품가공학, 식품재료학, 식품보전 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학

  ★ 환경보건 또는 위생과 관련된 분야
    공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학,
        전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학,
        오물.폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학

  ★ 기타분야
    위생화학,위생공학
시험과목
구분 관련사항
시험과목 ▶ 1차 시험 : 공중보건학, 환경위생학, 식품위생학, 위생곤충학, 위생관계법규
▶ 2차 시험 : 실기시험이나 실험 및 판전에 관한 필기시험으로 대치
검정방법 ▶ 필기 : 시험 5과목, 200문제, 1점/1문제, 총점 200점, 객관식-5지선다형
▶ 실기 : 시험 3과목, 40문제, 2.5점/1문제, 총점 100점, 객관식-4지선다형
합격기준 ▶ 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점자
필기시험
시험과목 출제문항수 주요항목
공중보건학 40

1. 공중보건의 개념 (3문항)
2. 보건 행정 (10문항)
3. 역학 및 전염병 관리 (10문항)
4. 인구문제 (5문항)
5. 보건교육 및 학교보건 (5문항)
6. 보건통계 (7문항)

환경위생학 60 1. 공기 (5문항)
2. 급수위생 (10문항)
3. 폐기물처리 (15문항)
4. 대기 및 수질오염 (10문항)
5. 산업위생 (10문항)
6. 소독 (5문항)
7. 주택 및 집합소 위생 (5문항)
식품위생학 50 1. 식품품위생 개요 (5문항)
2. 식품과 미생물 (10문항)
3. 식중독과 역학적 조사 방법 (15문항)
4. 식품과 질병 (10문항)
5. 환경 오염과 식품 위생 (5문항)
6. 식품 첨가물 (5문항)
위생곤충학 20

1. 위생해충의 개론 (10문항)
2. 구서 및 위생해충 구제 (10문항)

위생관계법규 30

1. 위생사등에 관한 법률 (4문항)
2. 식품위생법 (5문항)
3. 전염병예방법 (5문항)
4. 폐기물 관리법 (6문항)
5. 오수,분뇨 및 축산폐수처리에 관한 법률 (6문항)
6. 수도법 및 먹는물 관리법 (4문항)

실기시험
시험과목 출제문항수 주요항목
환경위생실험 14문항 (35점)

1. 환경측정 (4)
2. 공기검사 (2)
3. 조도, 소음, 진동측정 (2)
4. 음료수 검사(4)
5. 하수검사 (2)

식품위생실험 13문항 (32.5점)

1. 식품취급 및 시설위생 5문항 (12.5)
3. 기구의 소독 및 살균법 ?문항(5)
3. 식중독 세균의 형태 2문항 (5)
4. 경구 간염, 기생충 형태 및 감염 경로 2문항 (5)
5. 경구 전염병의 외부 형태 2문항 (5)

위생곤충실험 13문항 (32.5점) 1. 바퀴의 형태 및 구제 2문항 (5)
2. 모기의 형태 및 구제 3문항 (7.5)
3. 이와 진드기 형태와 구제 2문항 (5)
4. 파리의 형태 및 구제 3문항 (5)
5. 빈대의 형태 및 구제 2문항 (5)
6. 쥐의 생태 및 구제 2문항 (5)
응시절차
[응시원서 교부 및 접수]
* 장소 : 한국보건의료인국가시험원 세미나실 (4층)
        (서울 지하철 2호선 성내역 1번 출구 도보 15분 거리, 서울 풍납동 서울중앙병원 단지내)

* 교부, 접수기간 : 09:30~16:00 (12:00~13:00 점심시간제외)

[응시원서 교부 및 접수시 유의사항]
* 국내대학 졸업(예정)자는 대학별로 단체 교부 및 접수한다.
  (단체 접수할 경우 대학 대표자가 대학장 명의의 공문을, 개인 접수자는 주민등록증을
   지참 해야 한다.)
* 지정된 일시 및 장소외에는 일체 접수하지 않는다. (우편 접수 불가능)
* 응시원서를 대리 접수할 경우 반드시 응시자의 주민등록증과 도장을 지참해야 한다.
* 응시표를 분실한 경우
   시험 시행일 전에는 국시원에서,
   시험당일에는 시험장에 설치된 시험본부에서 재발급 받아야 응시가 가능하다.
  이때 응시자는 주민등록증과 응시원서에 부착된 것과 동일한 사진 1매를 반드시 지참하여야 한다.
* 1999. 9. 25일부터 국시원 홈페이지(http://www.kuksiwon.or.kr)를 통하여 응시원서 기재사항을
   입력할 수 있다.
  이때 응시원서를 수기로 작성하실 필요는 없으며 응시원서 접수기간 중에 국시원 접수처에서
   이미 입력된 응시자 인적사항을 응시원서에 출력받아 사진을 부착한 후 응시수수료 등
   서류를 반드시 제출하여야 응시원서를 접수한 것으로 인정된다.

[ 합격자 발표 ]
* 국가시험 합격자 명단은 합격자 발표일에 국시원 게시판에 공고(개별통지 하지 않음.)
* 국시원 홈페이지 ; http://www.kuksiwon.or.kr
* 인포샵 01410 접속후 "CTNET" 입력
* 전화자동응답장치 이용시 - 02-700-2353 (합격자 발표일 0시부터 10일간)

[ 합격자 제출서류 ]
* 졸업(이수)증명서 1매
* 의사의 진단서 1매 (정신질환자, 마약·대마 또는 향정신성의약품중독자가 아님을 증명)
* 사진 2매 (출원전 6월 이내에 촬영한 동일원판의 탈모정면상반신 반명함판, 3×4㎝)
* 면허증사본 1본 (외국의 해당면허 소지자에 한함, 주재국 공관장을 경유한 후
   우리말로 번역하여 공증할 것)
* 성적증명서 1매 (외국의 해당 학교 졸업자에 한함, 주재국 공관장을 경유한 후
   우리말로 번역하여 공증할 것)
※ 국가시험에 합격한 자중 면허(자격) 교부를 신청하지 않은 자는
    합격자 발표일로부터 6개월 이내에 응시자격을 확인할 수 있는 서류(합격자 제출서류)를
    제출하여야 한다.
제출서류
* 응시원서(본원소정양식) - 1매
* 졸업예정증명서(졸업예정자에 한함,단체의 경우 공문서에 의한 명단으로 대체) - 1매
* 위생업무종사 경력증명서(해당자에 한함) - 1매
* 사진(출원전 6월 이내에 촬영한 동일원판의 탈모정면상반신 반명함판, 3×4cm) - 2매
* 응시수수료(응시원서 접수시 현금 납부) ; 40,000