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조리기능사 전망
한식, 양식, 일식, 중식, 복어 조리기능사 자격증은 시간이 갈수록 인기도가 높아지고 있습니다.
예전에는 단순한 식당이나 전문음식점에의 취업만을 생각하였지만, 시간이 지날수록, 호텔 및 전문 외식업체, 외국 브랜드의 프렌차이즈 업체들이 점차 증가하고 있으며, 1990년대 이후, 우리나라의 외식산업은 급속도로 팽창하고 있으며, 전문조리인에 대한 수요도 함께 폭발적으로 증가하고 있습니다. 이에 따라 조리관련 대학의 학과들이 많이 개설되고 조리학원도 증가하였지만, 실질적으로 현장에서 필요로 하는 인력의 공급은 매우 부족한 실정입니다.
조리기능사 자격증 자체가 취업을 보장하는 것은 아니지만, 분명한 것은 조리기능사 자격증 소지는 그 사람에 대한 평가에서 먼저 좋은 이미지, 즉 성실하고 목표의식이 있는 사람인 것으로 남들에게 인식되게 됩니다.
또한, 특급 호텔이나, 대기업, 및 중소기업의 급식관련 업무에서도 기본적으로 조리기능사 자격증의 소지를 요구하고 있습니다.
나아가, 조리관련 학과 출신자들은 기본적으로 조리기능사 자격증이 있어야 최소한의 학습을 한 것으로 인정하는 경향이 농후합니다.
사회가 발달하고, 지역이 개발되며, 경제가 부흥되고, 인구가 증가할수록, 외식상품에 대한 수요도 증가하며, 이에 따라 조리기능사 자격증에 대한 수요도 증가될 것입니다.
조리기능사 자격증 종목선택
조리기능사 자격증은 총 5종류가 있으며 한식, 양식, 일식, 중식, 복어가 있습니다.국가 시험은 각 자격증별 난이도가 있어서 초보자, 경력자에 따라 구분을 하여야 합니다. 초보자일 경우 한식을 먼저 취득하는 것이 합격률 면에서 조금 유리하며, 취업률도 높습니다. 그리고 요리를 기초부터 배울 수 있어서 좋습니다. 경력자일 경우는 본인의 경력과 향후 전망을 고려해서 자격증을 정하는 것이 좋습니다. 무엇보다도 취업, 창업, 대학 특별 전형 등 본인이 목표하는 것에 따라서 선택하는 것이 좋습니다.
정시 검정과 상시 검정
자격증 취득은 필기시험과 실기시험으로 구분이 되어 있습니다.
필기를 합격하면 2년 간 실기시험을 보실 수 있는 자격이 주어집니다.
한식과 양식은 1년에 4번 보는 정시검정과 수시로 보는 상시검정이 있습니다.
상시검정은 일정이 정해져 있는 것이 아니라 응시 인원에 따라 변경됩니다.
2012년 1월 1일부터 상시시험을 한국기술자격검정원에서 위탁시행하고 있습니다.
한식조리기능사와 양식조리기능사 경우 필기시험을 합격하면 상시, 정시 둘 중에 한가지 실기시험에 응시 할 수 있으며 상시, 정시 모두 필기시험 합격시에는 두 가지 모두 실기 시험을 볼 수가 있으므로 이중으로 필기를 응시하는 것이 합격 확률을 올릴 수 있는 비결입니다.
자격증을 한가지 취득 시 다른 자격증을 응시 할 때는 필기가 면제됩니다.
한국산업인력공단 영남지역본부의 경우에는 한식조리기능사와 양식조리기능사의 상시검정을 시행하고 있으며 검정에 응시할 때에는 반드시 신분증을 지참하고 가야합니다.
2013년 조리기능사(복어), 조주기능사 정시검정 일정
회차 필기 원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
발표
실기 원서접수
(인터넷)
실기시험 합격자
발표일
제1회 2013.01.04 ~
2013.01.10
2013.01.27 2013.02.15 2013.02.18 ~
2013.02.21
2013.03.16 ~
2013.03.29
2013.04.19
제2회 2013.03.15 ~
2013.03.21
2013.04.14 2013.04.26 2013.04.29 - 04. 30 /
05.02 - 05.03
(05.01 제외)
2013.05.25 ~
2013.06.07
2013.06.28
제3회 전문계 고등학교(이에 준하는 각종학교포함)
필기시험면제자 검정
* 일반인 필기시험 면제자는 제외
2013.05.06 ~
2013.05.09
2013.06.15 ~
2013.06.28
2013.07.19
제4회 2013.06.28 ~
2013.07.04
2013.07.21 2013.08.02 2013.08.05 ~
2013.08.08
2013.08.31 ~
2013.09.12
2013.10.04
제5회 2013.09.27 ~
10. 02/10. 04(10. 03 제외)
2013.10.12 2013.10.25 2013.10.28 ~
2013.10.31
2013.11.23 ~
2013.12.06
2013.12.27

※ 원서접수 시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막날 18:00까지입니다.
※ 필기시험 합격자 발표시간은 해당발표일 09:00입니다.
※ 한식, 양식, 일식, 중식 조리기능사는 상시 접수가능한 종목입니다.
※ 기능사 제 3회는 전문계고등학교(이에 준하는 각종 학교 포함) 등의 필기시험면제자 검정으로, 일반인 필기시험 면제자는 해당되지 않음.

2013년 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식) 상시검정 일정
필기시험
원서접수 필기시험 비 고
제1회 1.2∼1.4 1.15∼16, 1.19
제2회 1.14∼1.18 1.29∼1.30, 2.2
제3회 1.28∼2.1 2.12∼2.13, 2.16
제4회 2.12∼2.15 2.26∼2.27, 3.2
제5회 2.25∼2.28 3.12∼3.13, 3.16
제6회 3.11∼3.15 3.26∼3.27, 3.30
제7회 3.25∼3.29 4.9∼4.10, 4.13
제8회 4.8∼4.12 4.23∼4.24, 4.27
제9회 4.22∼4.26 5.7∼5.8, 5.11
제10회 5.6∼5.10 5.21∼5.22, 5.25
제11회 5.20∼5.24 6.4∼6.5, 6.8
제12회 6.3∼6.7 6.18∼6.19, 6.22
제13회 6.17∼6.21 7.2∼7.3, 7.6 다국어 병행
제14회 7.1∼7.5 7.16∼7.17, 7.20
제15회 7.15∼7.19 7.30∼7.31, 8.3
제16회 7.29∼8.2 8.13∼8.14, 8.17
제17회 8.12∼8.16 8.27∼8.28, 8.31
제18회 8.26∼8.30 9.10∼9.11, 9.14
제19회 9.9∼9.13 9.24∼9.25, 9.28
제20회 9.23∼9.27 10.7∼10.8, 10.12
제21회 10.7∼10.11 10.22∼10.23, 10.26
제22회 10.21∼10.25 11.5∼11.6, 11.9
제23회 11.4∼11.8 11.19∼11.20, 11.23
제24회 11.18∼11.22 12.3∼12.4, 12.7
제25회 12.2∼12.6 12.17∼12.18, 12.21

실기시험

원서접수 실기시험 합격자발표 비 고
제1회 1.2~1.4 1.14~1.20 1.24(목)
제2회 1.7∼1.11 1.21∼1.27 1.31(목)
제3회 1.14∼1.18 1.28∼2.3 2.7(목)
제4회 1.21∼1.25 2.4∼2.8 2.14(목)
제5회 1.28∼2.1 2.12∼2.17 2.21(목)
제6회 2.4∼2.8 2.18∼2.24 2.28(목)
제7회 2.12∼2.15 2.25∼3.3 3.7(목)
제8회 2.18∼2.22 3.4∼3.10 3.14(목)
제9회 2.25∼2.28 3.11∼3.17 3.21(목)
제10회 3.4∼3.8 3.18∼3.24 3.28(목)
제11회 3.11∼3.15 3.25∼3.31 4.4(목)
제12회 3.18∼3.22 4.1∼4.7 4.11(목)
제13회 3.25∼3.29 4.8∼4.14 4.18(목)
제14회 4.1∼4.5 4.15∼4.21 4.25(목)
제15회 4.8∼4.12 4.22∼4.28 5.2(목)
제16회 4.15∼4.19 4.29∼5.5 5.9(목)
제17회 4.22∼4.26 5.6∼5.12 5.16(목)
제18회 4.29∼5.3 5.13∼5.19 5.23(목)
제19회 5.6∼5.10 5.20∼5.26 5.30(목)
제20회 5.13∼5.16 5.27∼6.2 6.7(금)
제21회 5.20∼5.24 6.3∼6.9 6.13(목)
제22회 5.27∼5.31 6.10∼6.16 6.20(목)
제23회 6.3∼6.7 6.17∼6.23 6.27(목)
제24회 6.10∼6.14 6.24∼6.30 7.4(목)
제25회 6.17∼6.21 7.1∼7.7 7.11(목)
제26회 6.24∼6.28 7.8∼7.14 7.18(목)
제27회 7 .1∼7.5 7.15∼7.21 7.25(목)
제28회 7.8∼7.12 7.22∼7.28 8.1(목)
제29회 7.15∼7.19 7.29∼8.4 8.8(목)
제30회 7.22∼7.26 8.5∼8.11 8.16(금)
제31회 7.29∼8.2 8.12∼8.18 8.22(목)
제32회 8.5∼8.9 8.19∼8.25 8.29(목)
제33회 8.12∼8.16 8.26∼9.1 9.5(목)
제34회 8.19∼8.23 9.2∼9.8 9.12(목)
제35회 8.26∼8.30 9.9∼9.15 9.17(화)
제36회 9.2∼9.6 9.16∼9.22 9.26(목)
제37회 9.9∼9.13 9.23∼9.29 10.4(금)
제38회 9.16∼9.17 9.30∼10.6 10.10(목)
제39회 9.23∼9.27 10.7∼10.13 10.17(목)
제40회 9.30∼10.4 10.14∼10.20 10.24(목) 다국어 병행
제41회 10.7∼10.11 10.21∼10.27 10.31(목)
제42회 10.14∼10.18 10.28∼11.3 11.7(목)
제43회 10.21∼10.25 11.4∼11.10 11.14(목)
제44회 10.28∼11.1 11.11∼11.17 11.21(목)
제45회 11.4∼11.8 11.18∼11.24 11.28(목)
제46회 11.11∼11.15 11.25∼12.1 12.5(목)
제47회 11.18∼11.22 12.2∼12.8 12.12(목)
제48회 11.25∼11.29 12.9∼12.15 12.19(목)
수검원서 준비사항

1) 필기 시험 접수 : 접수기간내에 인터넷을 이용한 원서접수
 - 비회원인 경우 우선 회원가입(필히 사진등록)
 - 지역에 상관없이 원하는 시험장 선택가능    
( 사진과 수수료 11,500원이 필요합니다.)

2) 실기 시험접수 : 접수기간내에 인터넷을 이용한 원서접수
- 반드시 사진 등록 후 접수
-인터넷 접수 홈페이지 : Q-Net
-  수수료 : 한식(26,900원), 양식(29,600원), 일식(29,900원), 중식 (28,500원), 복어(34,100원), 조주(26,200원)이 필요

필기시험 출제 경향, 채점기준, 준비물
필기시험은 한, 양, 일, 중, 복어 모두 공통입니다.
식품학과 조리이론 및 원가계산을 집중적으로 하시기 바랍니다. 수검표, 신분증, 컴퓨터 수성사인펜(검정볼펜) 계산기 등을 지참하고 시험장에 가시면 됩니다.
실기시험 채점기준과 진행방법
구분 내용
필기 공중보건 식품위생 식품학 조리이론 및 원가계산 식품위생법규
(10문항) (10문항) (15문항) (20문항) (5문항)
실기 한식 · 양식 · 일식 · 중식 · 복어 中 선택 1종
합격기준 100점 만점 평균 60점합격(총 60문항 중 36문제 합격) 100% 객관식

* 오작범위(2008년부터 시행)
-채점대상에서 제외되는 경우
 1) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
 2) 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나
               해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
 3) 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
                  요구작품 두 가지중 한 가지 작품만 만들었을 경우
                  주어진 시간내에 완성하지 못한 경우

실기시험의 진행방법
(1) 필기시험의 합격자는 실기시험 접수 수수료와 수험표를 지참 한국산업인력공단 또는 본원에 접수한다.
(2) 시험장은 30분전 입실 대기실에서 출석 확인 후 등번호(배번호)받고 실기장 입실한다
(3) 시험장에 입실하기 전에 미리 복장이나 기구를 착용하고 시험장에서 정숙한다.
(4) 감독위원의 주의사항을 듣고 번호와 같은 조리대에서 조리기구와 재료를 확인 후 실습한다.
(5) 표준 시험시간을 알려주면 시간내에 2가지 음식을 만들도록 한다.
(6) 정해진 시간내에 출제된 음식이 완성되면 번호와 함께 제출하고 이어서 청소 및 마무리한다.
(7) 뒷 정리는 신속하고 깨끗하게 하며 무리한 행동은 삼간다.
유의사항
(1) 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에서 지참할 수 없다.
(2) 조리기구 중 가스렌지 및 칼 등을 사용할때는 안전에 유념하여야 한다.
(3) 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않는다. 재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록 한다.
(4) 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성하여야 한다.
(5) 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
(6) 불을 사용하는 요리는 익히지 않으면 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
(7) 검정이 완료되면 작품은 감독위원의 지시에 따라 신속히 제출하여야 한다.
실기시험 준비물
시험장에도 준비물이 마련되어 있으나 상태가 양호하지 못합니다. 준비해 가시는 편이 훨씬 도움이 되실 겁니다.

· 한식 실기 준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 칼, 위생복, 앞치마, 계량컵, 스푼, 수저, 나무젓가락, 면보4장, 휴지, 비닐봉지, 후라이팬, 석쇠, 체, 머리수건(여), 모자(남), 국대접1개, 공기1개, 국자, 꼬지, 접시2개(여유분), 밀대, 호일, 강판, 가위, 김발, 손잡이 냄비

· 양식 실기 준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 칼, 위생복, 앞치마, 계량컵, 스푼, 모자(남), 에그커터기, 머리 수건(여), 휴지, 나무주걱2개, 거품기, 짜주머니, 나무젓가락, 수저, 어레미(체), 면보4장, 검정 비닐봉지, 가위, 위생팩, 이쑤시개, 국대접1개, 공기1개, 접시2개(여유분), 오믈렛팬(후라이팬)

· 일식 실기 준비물
수검표, 주민등록증(신분증), 칼(사시미,대바), 위생복, 앞치마, 모자(남), 계량컵, 스푼, 머리수건(여), 휴지, 나무젓가락, 수저, 쇠젓가락, 어레미(체), 면보6장, 검정비닐봉지, 위생팩, 호일, 팬, 김발, 석쇠, 나무주걱, 필요그릇(플라스틱 2∼3)

· 중식 실기 준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 중식칼(일반칼), 위생복, 앞치마, 계량컵, 스푼, 수저, 나무 주걱, 나무젓가락, 면보4장, 냅킨, 비닐봉지, 중식 후라이팬, 가재, 체, 머리수건(여), 모자(남), 꼬지, 밀대, 그릇 or 접시(여유분), 롱스푼, 위생팩
자격증 발급
1. 자격증교부 신청방법
본인 또는 대리인 방문신청

2. 교부기간
신청하면 즉시 교부
☞ 신청기한의 제한은 없으나, 합격일로부터 60일 이내에 교부받으시는 것이 좋습니다.

3. 준비물
- 수검표(분실한 경우 제외)
- 신분증(주민등록증)
- 사진(증명 또는 반명함, 자격증당 1매)
- 수수료

♣ 기능사(보) : 3,000원
- 국가기술자격증교부신청서(공단에서 교부)
- 대리신청의 경우 상기 준비물과 함께 대리인의 신분증