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2016학년 교육과정

구 분 교 과 명 1 학 년 2 학 년 계절수업
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기    
학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수
이론 실습
교양과목 의사소통능력(필수) 2 2                     2 2  
자기개발능력(필수)     2 2                 2 2  
글쓰기 2 2                     2 2  
취업과 창업     2 2                 2 2  
교양합계                              
전공과목 현장실습                 3 4주     3   4주
기초한식조리 이론 1 1                     1 1  
기초한식조리 실습 3 3                     3 1 2
서양조리(I)이론 3 3                     3 3  
서양조리(I)실습 3 3                     3 1 2
외식사업실무 3 3                     3 3  
식문화사 2 2                     2 2  
조리가공학및 실습 3 3                     3 1 2
기초조리입문 2 2                     2 2  
외식인적자원개발     2 2                 2 2  
전통조리 이론     1 1                 1 1  
전통조리 실습     3 3                 3 1 2
제과제빵실습(I)이론     1 1                 1 1  
제과제빵실습(I)실습     3 3                 3 1 2
서양조리(II)이론     1 1                 1 1  
서양조리(II)실습     3 3                 3 1 2

일식조리(실)

    3 3                 3 1 2
중식조리(실)     3 3                 3 1 2
복어조리(실)         3 3             3 1 2
고급일식조리(실)         3 3             3 1 2
조리전문용어         3 3             3 3  
호텔연회조리(실)         3 3             3 1 2
호텔한식조리 이론         1 1             1 1  
호텔한식조리 실습         3 3             3 1 2
제과제빵실습(II)(실)         3 3             3 1 2
고급중식조리(실)         3 3             3 1 2
레스토랑관리론             3 3         3 3  
외식운영시뮬레이션             3 3         3 2 1
궁중요리 이론             1 1         1 1  
궁중요리실습             3 3         3 1 2
퓨전요리(실)             3 3         3 1 2
고급제과제빵이론             2 2         2 1 1
총 계 24 24 24 24 22 22 15 15 3 4주     88 51 34
(4주)

 

2015학년 교육과정

구 분 교 과 명 1 학 년 2 학 년
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기
학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수 학점 시수
이론 실습
교양과목 자기개발능력(필수) 2 2             2 2  
의사소통능력(필수)     2 2         2 2  
문제해결능력 2 2             2 2  
직업윤리     2 2         2 2  
합계 (4과목) 4 4 4 4 0 0 0 0 8 8 0
전공과목 현장실습             3 4주 3   4주
식품위생 및 법규 2 2             2 2  
기초한식조리 이론 1 1             1 1  
기초한식조리 실습 3 3             3 1 2
서양조리(I) 이론 1 1             1 1  
서양조리(I) 실습 3 3             3 1 2
외식사업실무 3 3             3 3  
식문화사 2 2             2 2  
조리가공학 및 실습(실) 3 3             3 1 2
기초조리입문 2 2             2 2  
외식인적자원개발     2 2         2 2  
전통조리 이론     1 1         1 1  
전통조리 실습     3 3         3 1 2
제과제빵실습(I)이론     1 1         1 1  
제과제빵실습(I)실습     3 3         3 1 2
서양조리(II)이론     1 1         1 1  
서양조리(II)실습     3 3         3 1 2
일식조리(실)     3 3         3 1 2
중식조리(실)     3 3         3 1 2
복어조리(실)         3 3     3 1 2
고급일식조리(실)         3 3     3 1 2
조리전문용어         3 3     3 3  
호텔연회조리(실)         3 3     3 1 2
호텔한식조리 이론         1 1     1 1  
호텔한식조리 실습         3 3     3 1 2
제과제빵실습(II)(실)
        3 3     3 1 2
고급중식조리(실)         3 3     3 1 2
레스토랑관리론             3 3 3 3  
외식운영시뮬레이션             3 3 3 2 1
궁중요리 이론             1 1 1 1  
궁중요리 실습             3 3 3 1 2
퓨전요리(실)             3 3 3 1 2
칵테일실무 (실)             2 2 2 1 1
전공합계 (33과목) 20 20 20 20 22 22 18 15
(4주)
80 43 34
(4주)
총 계 (37과목) 24 24 24 24 22 22 18 15
(4주)
88 51 34
(4주)